День архитектора - как это было в 2013 году?

news2По традиции этот день был насыщен торжественными мероприятиями, пресс-конференциями, интервью с ведущими архитекторами мирового уровня и дружескими неформальными встречами, организованными различными отраслевыми объединениями.

Но ключевым событием, все же, стало открытие выставки «Architecture оf Consequence», на которой представляли свои роботы нидерландские архитекторы. Новаторские работы соседствовали здесь с лучшими образцами ХIХ и ХХ века. Архитекторы в своих проектах предлагали решение таких актуальных проблем как рациональное управление водными ресурсами, разумное расширение городов, а так же проблемы массового строительства.

 

Известный голландский архитектор Ханс ван дер Хейден, в своей лекции «Возможность и ответственность в архитектуре», продемонстрировал творческий и одновременно аналитический метод в работе со сложившейся городской средой и разновременной застройкой. За круглым столом дискуссия продолжилась, и были представлены несколько подходов к вопросу формирования архитектурного метода: конструктивный подход Валерия Кныша, и художественный Игоря Свистуна.

Не малый интерес вызвала выставка малоизвестных работ известного архитектурного графика Юрия Химича, приуроченная к 85-летию со дня рождения мастера.

Ну и финальным аккордом официальной части стала торжественная церемония награждения лауреатов 13-го Всеукраинского фестиваля «Архитектура и дизайн», которую провел глава НСАУ от имени правительства.

По окончанию празднования было очень приятно, что этот праздник, стал не столько лекционно-познавательным, сколько отличной возможностью встретиться c друзьями, коллегами в дружеской атмосфере, получить положительный заряд и вдохновение для воплощение в жизнь новых проектов.